5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員だけど電話が怖くて取れない… [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:39:48.964 ID:SktUSlPi0
先輩たちは取れよって思ってるんだろうな…

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:40:34.632 ID:9Y6EQGfxd
上司「やめる?」

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:41:01.462 ID:XAoit8/p0
ゆとり世代だけど何が怖いのか真面目に理解できん

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:41:02.855 ID:SktUSlPi0
会社行きたくねぇ…ほんと電話苦手

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:41:22.026 ID:SktUSlPi0
>>3
メールは得意なんだけどなぁ

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:41:55.014 ID:uNhHUodw0
2年やってだいぶ慣れたけどそれでもまだ嫌だわ

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:42:02.735 ID:/DPTFrxL0
取らなくていいぞ

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:42:24.750 ID:OBWGDBk3M
最初の1ヶ月くらいはとらんでいいと思うけどね

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:42:34.803 ID:bxnMzT5cM
先輩に取らせて何もしないのはどうかと思う

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:42:41.897 ID:XAoit8/p0
幼稚園児がトイレトレーニングするみたいにしまじろうと電話トレーニングしとけ
ただトイレトレーニングしてくれるおとうさんおかあさん役はいないから、自分でセルフトレーニングするしかないけどな

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:42:54.517 ID:SktUSlPi0
>>9
だよなぁ…
取れよオーラを感じる

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:43:06.209 ID:kRXLVJaX0
万年平社員で良いなら嫌な事から逃げ続ければ良いよ

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:43:20.899 ID:SktUSlPi0
新人は電話番が基本って聞いたけどガチ?

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:43:21.130 ID:QYkWRyasa
むしろメールより電話の方がいいわ

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:43:27.492 ID:iGiynVH+0
聞き返すのマジ怖い
あと電話の応対コンテストもあるんだぜ?

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:44:13.795 ID:6Onbhuoz0
電話も取れず上に行けると思うなよ

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:44:26.322 ID:1gvLqiyg0
電話って聞いたことない会社だと聞き取れないことが多々あるんだよね

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:44:57.215 ID:XAoit8/p0
>>13

マジレスすっと上司にきけ

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:45:04.757 ID:SktUSlPi0
>>17
ぜってーキョドる自信あるわ…
どうせ俺あてにはかかってこないからいいかな…

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:45:07.053 ID:JgykbYtCa
この時期は電話かけてる方も分かってるから気にせず出ろ

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:45:32.241 ID:SktUSlPi0
>>18
いや、一般論として

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:46:35.132 ID:iGiynVH+0
何回同じこと聞くんだよって思われそう

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:46:53.537 ID:wrZ7zraO0
>>5
お前宛てのメールなんて来るのか?

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:47:17.301 ID:zwUJdWmR0
この時期は新人をカモるサギが出るから気を付けろよな

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:47:53.539 ID:SktUSlPi0
>>23
いや、メールなら考える時間あるじゃん

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:48:54.401 ID:XAoit8/p0
>>21

一般論として新入社員にはどんどん仕事覚えてもらわないといけないんだから、椅子に座らせてずっと電話番させるかOJTで教えつつ
電話取らせるかは企業によって違う
だから上司に訊け

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:49:06.399 ID:kRXLVJaX0
>>25
言葉のミスより文のミスのが目立つし印象に残るけどな

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:51:40.066 ID:oHWrwPUj0
4月は電話出まくってミスしまくった方がいいぞ
逆に7月位になってミスしまくってると相手から入社して3カ月も経ってんのにコイツまともに電話出来ねぇのかよと思われるしね

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:51:42.170 ID:wrZ7zraO0
>>25
質問の答えになってないな
お前の無能さが良くわかる

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:52:11.516 ID:FgzWJWIf0
わかる
その時だけ会社の顔だもんな

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:52:41.415 ID:XAoit8/p0
ついでに一般論で言うと入って数週間、数か月の新入社員がいるようなこの時期だったら電話でとちっておかしなこと言っても相手が察するが、
入って1年近く経つような時期でとちってるとただの馬鹿と思われるぞ。
社内からも社外からも。
電話怖いから出ないできて、冬頃から電話トレーニング初めて馬鹿扱いされるのも今から電話に出るようにするのも>>1の自由や

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:53:13.913 ID:tE1jv2T5K
ホニャラホニャラの△△です


え?なんて?

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:54:54.929 ID:J8dfjmsF0
会社の電話なんてクソ楽だろ
お前じゃなくて会社に電話してるだけ
お前も会社として電話出るだけ

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:55:25.616 ID:1jPhbNEm0
バイトで電話対応しなかったのか

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:55:43.103 ID:J8dfjmsF0
>>25
確認して折り返して電話します

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:57:01.122 ID:1gvLqiyg0
俺結構何回も聞くよ
申し訳ありません確認のためもう一度会社名とお名前宜しいでしょうかって
アホみたいに早口で言われてまた聞き取れないことがあるとぶん投げる

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:58:54.292 ID:J8dfjmsF0
確かにかけてくるジジイも常連ぶって
ちゃんと名乗らんアホがおるな
結局聞き返す

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:59:05.702 ID:LXwXc0QHd
実家にいたとき家にかかってくる電話とか出てなかったんか?

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:59:23.875 ID:SktUSlPi0
>>38
全然違うやろ…

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 23:59:51.194 ID:XAoit8/p0
>>39

お前どういう電話の出方を家でしてたんだよ・・・

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:00:18.120 ID:/K/fQAxy0
>>40
会社はまわりに人がいて聞かれるじゃん

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:00:41.960 ID:/K/fQAxy0
変な受け答えしてしまうと無能と思われそうです

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:01:39.692 ID:lEqC3cxe0
>>41
隣のやつすら聞いてないから安心しろwww
むしろ困ったら確認しますですぐ聞けるだろ

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:02:00.121 ID:y+uIITard
>>39
流れは同じだろ
あとは言葉遣いと相手の社名や担当者名を聞き取れるかどうかの違いくらいだろ

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:02:31.958 ID:/K/fQAxy0
社会人つらすぎだろ

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:03:49.953 ID:l6ZXvLWq0
とりあえず電話かかってきそうな取引先を全部教えてもらって頭にいれとくとあとは掛けてきた人の名前と内容だけに絞れるよ

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:04:41.081 ID:y+uIITard
>>43
聞いてるぞ

電話をとって相手の名前を復唱してくれると、
その時点で誰宛の電話か大体分かるから助かる

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:04:43.183 ID:x/dg6dg60
いきなり完璧に電話取れるなんて誰も思ってないから安心しろ
この時期だとそれを電話の向こう側のやつも思ってるから大丈夫

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:04:54.133 ID:Tua/9VCd0
>>41

意味が解らん
お前キョロ充かなんかかよ

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:05:30.525 ID:lgzqGlY70
新入社員が電話取ってんのに誰も聞いてないってどんだけ糞な会社だよ

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:05:56.524 ID:y+uIITard
>>48
本当そう思う
たまにそういう気遣いもできないまくし立ててしゃべるやつもいるけど

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:06:05.551 ID:l6ZXvLWq0
大体となりで聞き耳たててるよね

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:07:12.126 ID:/K/fQAxy0
>>49
ミスったら無能と思われそうで…

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:07:59.716 ID:x/dg6dg60
>>53
電話出ようとしないやつの方が無能の烙印押されてるぞ

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:08:32.492 ID:y+uIITard
相手の社名と担当者名
誰宛の電話か
どういう要件か

基本的にこの3つを何回聞き直しても良いから確認するだけなんだけどな

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:08:50.910 ID:Tua/9VCd0
>>53

一般論として入社してすぐなら電話でとちってもよくあることで済むし、入社して半年くらいたっても電話対応もできなけりゃ無能扱いされる。
いい加減、さっさとミスって覚えてきた方が有能扱いされるって察しろ

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:10:04.577 ID:Tua/9VCd0
無能に思われたくないのに、電話に出ないというファインプレーで自ら無能一直線に飛び込んでいく>>1

男の中の男だぜ

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:10:05.651 ID:/K/fQAxy0
ストレスやばすぎだろ

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:10:53.663 ID:PjgXHgtC0
新入社員研修とか行かないのか?
電話応対、名刺交換とか研修あるだろ

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:11:08.697 ID:/K/fQAxy0
>>59
あるけどあんなん糞の役にも立たん

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:11:26.769 ID:aSjJDKtw0
電話取るのは問題無いけど取引先に電話かける時死ぬほど緊張する

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:12:12.842 ID:y+uIITard
>>53
小学一年生が足し算間違えても無能と思わないだろ

逆に、中学年や高学年にあがったのに足し算間違えてたらダメだろ
入社して半年や1年経って電話も出られないのはそういうのに近い感覚

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:12:42.842 ID:jN7c5LTb0
分かる
どうせ糞みたいな営業電話だから問題なし

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:12:56.687 ID:PjgXHgtC0
>>60
役にも立たんってことはねーよ
感覚を掴むなら失敗しても良いところでやってこれば良い
本番で失敗なんどもかまされるよりは幾分マシだわ

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:13:49.539 ID:fEdaeQ0X0
早口で電話かけてくるやつまじうぜえ

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:14:19.694 ID:qbfiwutpM
要件がわからない

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:15:35.078 ID:y+uIITard
敬語の間違いも初期の頃はよくある

謙譲語と尊敬語が逆になったりすることもあるけど、そんなの大したミスじゃない
だからビビらずに取れば良い

おれもいまだに「●●は本日帰宅しました」を間違えて「●●は本日帰社しました」とか言っちゃうことあるし

68 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:16:58.278 ID:l6ZXvLWq0
お世話になっておりますーご用件お伺いいたしますーって超だるそうにするのがアタイスタイル

69 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:17:00.873 ID:PjgXHgtC0
>>67
本日は失礼させて頂きましたって言ってるわ

70 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:18:12.945 ID:19krLExU0
社会人8年目だけど未だにイッチの気持ちわかるわ
よく聞き取れなかったりうまく舌や頭が回らなかったりするのが怖い
こちらから電話するのは平気だけど電話を取るのだけは未だに慣れない
こんな自分が言うのもなんだけど
ミスが許される新人のうちにたくさん電話取って慣れておくといい

71 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:18:22.763 ID:zlhA4BOA0
俺は電話に出るのが嫌で飛ばされたよ

72 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:18:57.637 ID:iKKegAcN0
とりあえず電話取ってたら一年でびっくりするほど喋れるようになったわ
仕事以外のときはめっちゃボソボソ喋って何言ってるかわからんってよく言われるけど

73 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:18:58.869 ID:y+uIITard
>>66
誰宛にかけてきたか聞くだけだろ

自分の案件だったらわかるだろうし、
担当者不在ならこっちから折り返させた方が良いかどうか尋ねれば良い

それでも強引に要件言ってくるなら
何度も繰り返してもらってメモる

なんか確認で何度も聞き返すことを恐れる人多いよな

74 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:19:25.899 ID:OYLd44wO0
なんで電話越しだと名前ってあんなに聞き取りづらくなるんだろうな
本当は相当音の情報落ちてるけど会話部分は補って聞いてるから気づかないだけなんだろうか

75 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:19:35.167 ID:/K/fQAxy0
電話文化無くなってほしい

76 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:19:58.747 ID:QI4VHrxn0
中途新入社員だけど電話でるだけならいくらでもでるけど出ていいものなのか 
明日聞いてみる

77 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:20:01.172 ID:y+uIITard
>>69
確かにその表現もよく使うわ

78 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:20:32.783 ID:/K/fQAxy0
失礼させて頂きました???は???

意味不明だけど通じるの?

79 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:20:56.985 ID:XqhUQBXt0
運送会社のドライバーとか一日100件くらい電話するぞ知らん奴に

80 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:20:57.769 ID:0zJo5of6p
はいおでんわ
ありがとうございます
しね

81 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:21:04.112 ID:2MgMIuKL0
考えすぎ
敬語なんて適当でも誰もなんも思わんよ

82 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:21:36.401 ID:/AM4xDjU0
同僚の名前と仕事の内容も把握してないうちは電話なんか取らなくていいと思う
来月くらいからがんばれ

83 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:21:47.136 ID:QI4VHrxn0
前職では携帯支給されてたから楽だったわ
忙しいときは一日中鳴り響いてた

84 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:22:07.164 ID:7dYKfEpe0
名乗りが早すぎて大抵取り次ぐときもう一回聞くわ
それでわからなかったらもう語感で繋ぐ

85 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:22:43.090 ID:i3C4b4oK0
いま他部署の人と内線番号被ってるのが面倒くさい

86 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:22:57.201 ID:y+uIITard
>>78
正しい文章か分からんけど社会人なら普通に通じるはず

お先に失礼!とか言って帰ったりするだろ?

87 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:24:22.076 ID:l6ZXvLWq0
めんどくさいときは公休にするわ

88 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:25:05.033 ID:y+uIITard
>>84
たまに似たような会社名や担当者名のときや、
知らない人からかかってくることもあるから
相手がどこの誰か?誰宛か?だけは何回聞き返してでも正確に把握した方が良い

89 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:27:22.468 ID:zlhA4BOA0
「本日は失礼させていただきました」だなんて言われても分からんぞ

うちの場合だったら「先日、失礼させて頂きました」とかって赴いたりした場合なんか使ってるから
失礼させて頂きました」だなんて言われたら逆にこっちに来てるのかなとか、向かってるのかな?って思ってしまう

90 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:28:25.366 ID:i3C4b4oK0
>>88
ぶっちゃけ誰宛分かれば
○○さんお電話でーすでぶん投げる

なおうちのグループ、名字被りが多い・・・

91 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:29:19.875 ID:OYLd44wO0
>>88
うちの会社の研修では確か2、3回までは聞き返してほしいけど
あんまりやるとそれはそれで失礼なので上司に回せとか教えてた気がする

92 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:29:58.677 ID:l6ZXvLWq0
くっそながいカタカナの会社名はおろおろしちゃうよね
失礼しましたは俺んとこも聞かないな
退社だと辞めたんかな?と思われるから本日もセットにするなぁ

93 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:31:44.100 ID:v4AZHRCL0
俺も正直怖いけど1コール以内で取る癖をつけると
怖いと思うより先に反射で電話取れるようになる

逆に自分からかけるときは未だに心を整えて、何喋るか脳内で反復して〜ってやるから時間かかるわ

94 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:31:51.869 ID:y+uIITard
>>89
就業時間過ぎてる時間帯に「申し訳ございません、本日●●は失礼させていただきました」って言われたらわかると思ってたけど、
通じない人もいるんだな

やっぱり「帰宅致しました」とかの方が良いか

95 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:31:55.253 ID:lHchf845d
新人の頃に電話取れる奴は有能

96 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:33:20.087 ID:BfYMrIQW0
他人がとるか取らないかのギリギリのタイミングで取れ
ただし使いすぎるとバレるからほどほどに

97 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:33:33.182 ID:QMXOo1dA0
慣れだから最初は早押しみたいに取れ
別にどもったって聞き取れなくたって問題ない
転送先だけわかれば後はどんどん回せばいいだけ

98 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:33:50.515 ID:GlQGcyo20
うちの新人は頑張ってるぞ
むしろ「僕ってまだ電話とらない方がいいんですか?とってもいいですか?」って自分から言ってきたぞ

99 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:33:58.658 ID:lHchf845d
>>38
>>40
それは全然違うでしょ
家電ならビジネス敬語なんて使わないでいいしな

100 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:35:02.790 ID:l6ZXvLWq0
>>98
なにその有能っ子
そんな子ならご飯奢っちゃうよね

101 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:35:16.049 ID:BfYMrIQW0
てか電話取るだけで金が入るんだからお得じゃね

102 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:36:07.297 ID:QMXOo1dA0
ビジネス敬語なんてテレアポじゃないか限りいらんでしょ
失礼したとか退社したとかじゃなくてふつうに 「もう帰ってしまいました」が一番分かりやすい

103 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:36:44.560 ID:kqPGbzTv0
業務中の電話なんて定型文だけで成り立つからどうでもよい

104 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:37:05.925 ID:lHchf845d
>>81
敬語の使い方に厳しい人って案外多いよ
「それ◯◯じゃなくて◯◯だろ」とか訂正してきたりするしさ

105 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:37:21.012 ID:l6ZXvLWq0
電話とるのめっちゃはやい人いるよねガンマンかよって思う
ワンコール以内に取れとか言われるけど掛けた側としては2コール目を希望したい

106 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:37:43.813 ID:PtHemY1/0
電話対応研修やったなー
1オクターブ高い声で出ることとか言われて頑張った
録音までされたわ

107 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:37:56.851 ID:BfYMrIQW0
かしこまりました、が言えるだけでワンランク上になるから覚えときな

108 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:38:09.636 ID:y+uIITard
>>90
>>91
例えばだけど
株式会社ドラえもんのイトウさんとAという仕事をしてて、
株式会社ドザエモンのサイトウさんとBという仕事をしてるところに、

株式会社ドラえもんのイトウさんからお電話ですって取り次いで、実はドザエモンのサイトウさんだったりしたら、
変に話が噛み合ってAとBを混同してしまう可能性や、ドラえもんの情報をドザエモンに話してしまう恐れもある

109 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:39:27.650 ID:y+uIITard
>>99
>>44

110 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:39:31.641 ID:lHchf845d
電話はほんと鬼門だよね
慣れるまで苦労したわ

111 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:39:38.960 ID:dXrtDhmO0
逆に自宅や携帯の方が出たくないわ

112 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:40:25.700 ID:BfYMrIQW0
>>105
いきなり話始めると、最初が聞き取りづらいから
1秒ためて、「はい、○○の△△です」て言ってるな
聞き返されなくなった

113 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:41:35.622 ID:lHchf845d
>>109
家電とかでそんなんいちいち聞くか?
話したい主の帰宅時間だけ伝えて終わりだわ
一応◯◯って人から電話あったよーぐらいは伝えるけどさ

114 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:41:59.047 ID:y+uIITard
>>106
それだけで印象大分変わるよな

115 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:42:21.482 ID:zlhA4BOA0
>>94
会社の規模と相手次第だろうけど
就業時間を過ぎても電話対応がある番号に掛ける間柄なんだから通じないよ
ふつーーに帰宅しましたとか、直帰してますとか

116 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:43:11.650 ID:GlQGcyo20
>>100
だろ
わからなかった「確認しますので少々お待ちください」→確認→「お待たせ致しました」って何度もやればいいよって優しく教える
聞きやすい雰囲気作ってあげようとこちらも努めるよな

117 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:43:56.163 ID:fImFcR8/0
>>111
何が逆にだよ
うざいぞ

118 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:45:02.288 ID:lHchf845d
>>116
上が良い感じの会社だな
厳しいとこだと保留は1回のみで30秒以内に通話に戻せ!とかあるし

119 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:45:57.389 ID:hAThHw3x0
新人が電話口で対応して完結なんてしないんだから
引き継ぐための対応するだけだろ
確認と復唱して暫くお待ち下さいって言って変わるだけじゃん

120 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:47:26.866 ID:QMXOo1dA0
>>118
長くなりそうなら折り返すで切ればいいんだよ

121 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:47:41.994 ID:lHchf845d
>>119
そうやって自分が新人だった頃の感覚を忘れて押し付けるのはよくないよ
お前がそれを簡単だと思えるのは経験があるからであって、断じて有能だからではないから勘違いすんな

122 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:47:49.629 ID:U0wQdWfZ0
誰あてかしか聞かないし
○○さんお電話ですしか言わない
もちろん電話出るときに名乗りもしない
うちの会社の標準になってる

123 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:47:53.966 ID:y+uIITard
>>113
誰から誰宛に電話があったかしっかり聞いて取り次ぐ(不在なら不在を伝えて伝言があればメモる)くらい家電でもするだろ…

124 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:48:21.829 ID:lHchf845d
>>120
新人なら折り返し先の電話番号聞き忘れて怒られるパターンだな

125 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:49:13.236 ID:FuNJslwz0
染み付いてる人間はピザの出前一つ取るにしても常に変わらずホテルマンのような応対をする
それが一番特をすると知っているから
相手は自分の鏡だからね

126 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:49:20.670 ID:lHchf845d
>>123
きっちりしてるね
そもそも家電しか教えてない相手って基本どうでもいい人だからどうでもいい対応しかしないわ

127 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:50:45.779 ID:y+uIITard
うちは携帯から会社にかけてそれをとる練習とかさせてるけど、そういうことやらないのかな?

128 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:50:54.895 ID:lHchf845d
>>125
風俗予約の電話とかでも丁寧に話しちゃって切ったあと笑いそうになるわ

129 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:51:43.876 ID:/AM4xDjU0
>>121
こういう上司がほしかった

130 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:51:53.762 ID:P4JLO6170
電話は慣れ。新社会人にとっては一つのハードルかもね。テレアポとか大学の授業にあってもいいかもな。

131 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:53:16.738 ID:GlQGcyo20
>>118
えーそうなんだ
そんなの電話とるの嫌になるよね
前の会社でそうしてもらってたから普通にそう教えてたわ

132 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:55:53.810 ID:l6ZXvLWq0
シフト制とかなら担当いない場合に備えて勤務表も準備しておきたい
明日の何時ならいますよーってすぐに答えられると、あ、じゃあ明日また連絡しますーって引き下がってくれるから伝言残す必要が無くなる。
電話あったことはメモにでも残すなりそっとしておくなり自由

133 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:58:01.150 ID:FuNJslwz0
>>128
ワロタ
あんた凄く気持ちよく仕事してそうだわ
そしてそれが周りにも伝染ってそう

134 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 00:58:19.215 ID:y+uIITard
>>126
マジかよ…

「お母さんが買い物行ってる間に九州の叔母さんから電話あったよ〜。荷物届いたからありがとうだって」
くらいのやりとりもしなかったの?

135 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:01:29.649 ID:fImFcR8/0
>>131
教えて欲しかったら土下座でもしてくれ

136 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:01:41.658 ID:lHchf845d
>>131
まぁ、客側になってみると保留30秒ってかなり長く感じるからね
そういうとこはそういうとこなりに慣れるけど、離職率はぱんぱないな

137 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:04:30.100 ID:BGeYY77fd
バイトでコルセンやっときゃ良かったなとかたまに思う

138 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:06:23.050 ID:lHchf845d
>>134
なかったなぁ
家電には基本テレアポとかからしかかかってこないからなぁ

139 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:06:46.530 ID:QMXOo1dA0
バイトでやろうが会社でやろうがどうせ最初はビビるんだからどっちでもいいよ
別に電話応対で評価が付くわけじゃないんだから
下手でも取る意思さえ見せれば

140 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:07:47.101 ID:y+uIITard
>>137
ビジネス電話は全然苦痛じゃないけど
コールセンターはやりたくないなあ
スクリプト通りに話してるだけなんだろうけど、それでもストレスすごい溜まりそう

141 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:09:06.988 ID:l6ZXvLWq0
電話で通話する際に必ず語尾にぽよってつける習慣とかできねーかな
電話が怖いとかなくなりそう

142 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:10:50.443 ID:lHchf845d
>>140
スクリプト通りにいかない時の方がストレスだったわ
自分のペース乱されると伝えるべき案内内容が飛ぶことあるしさ
そしてコルセンは電話録音と通話内容のレポートが基本だから、ミスったら後でばれる

143 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:11:51.642 ID:y+uIITard
>>138
そうか、今の若い子の親は固定電話もあんまり使わんか
知ってる人なら携帯にかけてくるもんな

危ないから子供に出させないって家庭も有りそうだしな

144 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:14:04.797 ID:lHchf845d
>>143
そうそう
正直家電はなくてもいいと思ってる

145 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:15:27.840 ID:hAThHw3x0
なんで新入社員スレは何か言うと新人の時の気持ちを忘れてとか返されるのか
新人の時から思ってる事言ってるだけで意識の違いだわ

146 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:16:05.078 ID:l6ZXvLWq0
今って小学校の緊急連絡表とか固定電話より携帯が多いのかね

147 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:16:29.599 ID:DeRB2irp0
一ヶ月頑張れば慣れるよ

148 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:20:40.665 ID:lHchf845d
>>145
じゃあ言い方を変えよう
みんながみんなお前みたいに落ち着いて仕事が出来る有能じゃないんだから押し付けるのはやめよう

149 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:23:35.523 ID:hAThHw3x0
いつ押し付けたんだよ
言う事が同じ事ばっかでアフィリエイトかと思うわ

150 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:24:08.947 ID:y+uIITard
>>148
本人が甘えたこと抜かすな
と思うが、
会社側は働きやすいように工夫すべきだとも思う

151 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:27:19.569 ID:lHchf845d
>>149
>>119を読んだらわかるじゃん
なんでそんな簡単なこと出来ないの?って内心思ってるのがしっかり伝わってくるし

152 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:27:23.883 ID:y+uIITard
>>149
新人側がヤル気を持って仕事に臨むのは当然そうあってほしいし、甘えるなとも思うが、
新人の時に感じたことを覚えていて改善していくことも大事だと思うぞ

153 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:28:48.692 ID:j865kTQBp
出よう。
新人相手に電話してくるやつはいない。君はすぐに先輩達に「△△さん内線〇〇番です!」と相手方への対応と責任をなすりつけられる。
ただし、先輩不在の場合は『名前』と『連絡先』という魔法の言葉を必ずメモして復唱するのだ。

154 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:30:43.718 ID:Sb9Jbicl0
お局に電話対応ができてないって怒られたわ。

受付の人に用件聞かれたから答えただけなのに、それじゃだめだ何でもっとこうしないの?何でその用件聞いたんですか?って聞かないの?って言われた
二年目だけど電話取ると余計に周りが混乱するだろうから積極的には取ってない

155 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:32:24.328 ID:GXiHVJAk0
オクターブは上げろと言われてあげるんじゃなくて
やってるうちに勝手に上がって
他人に指摘されるようになるんだよなあれ

156 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:32:54.651 ID:+l6bf0Zid
>>154
それだけ聞くとお局が悪いように感じるけど、実際は色々と指摘事項があったんだろうなって思った
何で要件確認したんですか?なんて普通に考えたらおかしいしな

157 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:33:10.654 ID:DeRB2irp0
人には得手不得手があるのだぞ
たかが電話だよ
電話がダメでも他で頑張ってもらえればチャラにすんよ

158 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:33:52.179 ID:BGeYY77fd
>>142
少しでも声と会話が威圧的だったら注意うけるからな
テレアポとコルセンやってたら電話怖じ気づに済んだのはある
それでも未だに「○○社の○○です!」が聞き取れなくてテンパるわ

159 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:35:26.025 ID:Ed+ufklQ0
最初の一年は聞き取るのが苦手嫌だった
今はただただめんどくさい、厄介事が増えるから

160 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:37:44.672 ID:c9mcpU6Y0
「努力する人」と「努力できない人」の6つの大きなちがい
http://gby.god.jp/1040.html

161 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:38:38.426 ID:hAThHw3x0
>>151
内容としては簡単な事だとは思ってるぞ
だから難しく考え過ぎじゃないかって意味で言ったつもりだが伝わったニュアンスが違ったみたいだな
>>152
これは何が言いたいか良く分からん

162 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:38:48.087 ID:y+uIITard
>>151
余計なこと考えるから難しく感じるだけで、
>>119の言うようにやるべきことは単純だよ

じゃあなんで緊張したり苦手意識を持ってる人も多いのか?ってことを会社側も考えて教えるべきだとも思うけど

163 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:40:55.292 ID:j865kTQBp
先輩も偉そうにしてるけど、しょっちゅう失敗してたはず。怒られたら心の中で「昔この人も同じ失敗したんやろなぁ〜」と呟いとけ。気にしすぎるな。

164 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:41:19.513 ID:y+uIITard
>>161
おれも書いてて伝わらないだろうなって思った

165 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:44:45.334 ID:L4KHze4K0
取引先からの電話にタメ口で対応していた
取引先からの電話を切る際に「それではごきげんよう」と貴族みたいなことを言っていた
本社からの電話で「田中は居るか」と聞かれ不在だったのか「田中はバックレました」

こいつらよりマシ

166 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:48:26.562 ID:hAThHw3x0
新人の時の気持ちってよく見るが
出来ないから出来るように行動しようという奴と分からないから出来なくてしょうがないって奴でまず違うし
多分上司とか先輩は分かってるんだから教えろよと思うかもしれんが教え方について分からないからしょうがないと思っているかも知れない
こう考えたらあんまり立場は変わらないんだよ
結局出来ないからやってないってだけで

167 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:51:11.412 ID:W6RL2hyC0
新人が電話取るって意味わからんよな
全体を把握してない奴に電話取らせたってそりゃわからんわな

色々仕事をさせて
社内の全体や、取引先との関係とか社外のことがぼんやり見えてきたくらいでやらせるべき

168 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:52:16.612 ID:COLSkz1Gp
電話とっても伝言預かったりすぐ変わるくらいならあまり意味ない

169 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:56:26.837 ID:y+uIITard
>>167
そういう意見もよく見かける
ホワイトな会社や研修がしっかりしてる会社はそういうイメージが強い

>>168
そうでもない
仮に5人(新人一人)の職場で、
かかってくる電話を全部新人がとって、残りの4人に取り次いでくれると、
他の4人はかなり時間ができる
組織が大きくなるほどこれは大きい

170 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:56:41.737 ID:25BO5hg2d
200 この頃流行の名無しの子 2015/11/19(木) 20:57:06.01 ID:6OnfbVs1
>>193
そうそう、「あの」クソカマキリだよ
ひきこもって毎日毎日ず〜〜と2ちゃんねるに張り付いて、見えない敵と戦ってる統合失調症。
おーい殿、お前の家のまわりでは大勢でお前の事を監視しているぞ〜〜www

ストーカー的言動1:「大勢でお前の事を監視しているぞ」

254 この頃流行の名無しの子 2015/11/21(土) 01:21:20.96 ID:KoQ122DC
>>253
だからお前が殿だろwww
みんな知ってるぞwお前の事見てるからなwwwwwwwww

ストーカー的言動2:「お前の事見てるからな」

265 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/21(土) 12:46:19.98 ID:z9hLUgpN
>>261
殿は渡邊さんのこと好きなんだろ?
いい加減こんなことやってないではっきり言った方がいいぞ

ストーカー的言動3:「渡邊さんのこと好きなんだろ」


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール今日こそノルマ達成なるか♪ノルマ以前にタイホされてしまう可能性も濃厚♪開催中のタイホも視野に捜査員が徹底監視中♪
大通報祭引き続き開催中♪煽ってやらせて即通報♪見かけて通報♪断末魔が聞こえて更に通報♪キチガイをタイホに追い込もう♪どうなろうが全く興味なし♪さっさと捕まりゃそれでよし♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

171 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 01:58:12.644 ID:BGeYY77fd
電話番用のバイトかパート雇ってほしいわ
仕事の効率良いと思う

172 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 02:35:46.227 ID:iiO/gPI/M
メール活用したいよね
未だにメールより電話のほうが礼儀がよいみたいなのなんとかならんのか

173 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 02:55:20.324 ID:TE4YP+uN0
わかるわ
初めて電話取った時、緊張のあまり震え過ぎて相手に怒られた
しかも用件全然聞き取れないし電話終わってからもずっと震えてた
今はニートです

174 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 03:02:26.690 ID:wV6VyBs70
誰にも取らせねぇぞ
この会社の全てのコールは俺のものだ

くらいの気負いで電話に取れ
その内「もう少し落ち着いて取れ。相手も驚くだろ」って注意を受けるから

175 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/19(水) 03:11:40.362 ID:y+uIITard
>>172
メールで好きという
手紙で好きという
電話で好きという
会って好きという

手段によって、
思いの伝わり方や相手の印象は変わるからな〜

電話の方が早くてその場で相談事もすぐできる、相手が確認したこともすぐわかるってメリットもあるし
メールは証拠残しと考えをまとめて伝えられるというメリットがあるから使い分けが大事だな

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)