5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原始人「あ、魚居るやんけ!釣り上げて捌いて切り身にして火で水と米の入った壺炙って炊けた物に酢をかけて魚乗っけて食べよう」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:09:56.991 ID:dHHda8fEM
寿 司 の 誕 生
やっぱり昔の人は頭良かったんだな

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:10:59.842 ID:GE6ndZlx0
マ?

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:13:04.102 ID:dHHda8fEM
原始人「あ、海苔と米があるやんけ!壺に米突っ込んで火で炙って炊けたら手に塩塗ったっくてまるめて海苔で巻いちゃお」

お に ぎ り の 誕 生

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:14:26.392 ID:nxSJ5J5Z0
川魚も寿司にして食中毒起こしてたアホだぞ

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:16:01.711 ID:/UROTOdBM
日本人ばかり?
ビーフステーキの誕生も頼むわ

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:19:19.464 ID:dHHda8fEM
>>5
海外の原始人「あ、牛居るやんけ!石投げたりクワでぶっ叩いて殺そう!FUUUUUCK!ドカンドカン」
牛「Mooooowu,,,,」
海外の原始人「よっしゃさばいて内蔵は除けて肉を切り取って火で炙った鉄板に乗っけてうまそうになったら岩塩ふりかけて食べよう」
こんなんでしょ

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:21:11.405 ID:tDoBcmBFx
原始米人「あ、フレンチフライを厚く切りすぎだとイチャモンつけてくる客やんけ!紙のように薄く切ったじゃがいもを揚げて食べさせたろ」

ポ テ ト チ ッ プ ス の 誕 生

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:22:08.608 ID:/UROTOdBM
>>6
日本人の優秀さがよく分かるな

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:23:18.084 ID:dHHda8fEM
>>7
これガチで天才だろ
でも原始人って飯屋経営出来たのかな…

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:23:28.505 ID:4yi5gHE0a
勉強しろ

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:24:37.943 ID:/UROTOdBM
たこ焼きとか難解すぎて原始人よく辿り着いたな

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:24:50.846 ID:GPEIKPi30
コーラの誕生も頼む

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:25:44.498 ID:x/Tt4Xb2a
羊羹はどうやってできたのかな

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:25:49.195 ID:4ojhimCC0
ポテチはある客が薄く切って揚げろって注文したのが始まりだっけ

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:25:49.749 ID:dHHda8fEM
>>12
コーラは最近出来たものだからよくわかんねなあ

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:27:08.543 ID:GPEIKPi30
じゃあお茶だ、お茶ならいいんだろ!?

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:27:20.037 ID:/UROTOdBM
>>14
ポーカーやってるときに片手で食べれるように薄く切ったんやで

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:27:31.612 ID:dHHda8fEM
原始人「あ、凶暴なイノシシ居るやんけ!家畜化して豚にして増やして肉くおう」
 豚 肉 の 誕 生 

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:28:13.011 ID:xTZ80Q/S0
>>11
原始人「お、火事で逃げ遅れて焼け死んだタコやんけ!焼きの中に入れてみたろ!」

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:28:42.218 ID:dHHda8fEM
>>16
原始人「あ、なんか草が生えてるやんけ!水入れ壺を火で炙って湧いたらこの葉っぱ入れて出汁だけ飲んでみよう!」
 お 茶 の 誕 生

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:29:30.447 ID:dHHda8fEM
>>19
火事で逃げ遅れて死んだタコって言葉がおもしろすぎる夜中なのに声出してワロタ

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:30:47.853 ID:UYjl73ZtM
貝類を食おうとした奴等の気が知れない定期

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:31:11.328 ID:GPEIKPi30
>>20
ヤッター

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:31:32.506 ID:dHHda8fEM
原始人「あ、筒があるやんけ!鉛玉と火薬突っ込んで火縄と引き金も付けちゃお!ズドーン」

銃 の 誕 生

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:33:09.175 ID:1SkM0uen0
原始人「お、下痢を米にかけてみよ」

カ レ ー ラ イ ス の 誕 生

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:34:48.962 ID:KPxEM5Pba
残念ながら日本人が発明した食法ではないんだわな。

寿司につながった魚介類の保存方法

中尾佐助著『栽培植物と農耕の起源』(1966年(昭和41年))では「ラオスの山地民やボルネオの焼畑民族」
の焼畑農耕文化複合の一つとされている。(篠田統 1970)『すしの本』は、東南アジアの山地民の魚肉保存食
を寿司の起源と挙げ、高地ゆえ頻繁に入手が困難な魚を、長期保存する手段として発達したものとしている。
(石毛直道 & ケネス・ラドル 1990)『魚醤とナレズシの研究 モンスーン・アジアの食事文化』では、東北タイや
ミャンマーあたりの平野部を挙げ、水田地帯で稲作と共に成立した魚介類の保存方法が後に伝わったとしている。

中国で「鮨」の字は紀元前5 - 3世紀に成立した辞典『爾雅』に登場する。「魚はこれを鮨という。肉はこれを醢という」
[注釈 2]と対比され、鮨は魚の塩辛と篠田は解釈している[注釈 3]。後漢の『説文解字』に「?は魚の蔵(貯蔵形態)」
であるとし、?と?は同じとする一方、鮨は魚の??(塩辛)だとして区別した[19][20]。?がどのような保存食かは
不明だが、10世紀の徐?の注は「今俗に鮓に作る」としており[注釈 4]、これをもって「鮓」の濫觴と言える。
2世紀末成立の『釈名』で鮓は「?。塩と米で?のように醸し、熟してから食べる」とされている。?は漬物のことである[21]。
しかし、3世紀頃に編まれた『広雅』は鮨は鮓なりとして区別せず、東晋の郭璞による『爾雅注』も同じである[22]。
篠田はさまざまな記録から「鮓」が中国の古い時代にはあまりポピュラーな食べ物ではなかったことを示し、
「南方を起源とする外来食」、つまり東南アジアから伝わったものと位置付けている

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:36:25.515 ID:QDdWgBQE0
>>15
現在の形の寿司より古いぞ

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:36:42.029 ID:UYjl73ZtM
原始人「あっ子孫作ったけどもう一回セックスしよ。そしたら女が生まれたわ」

妹 の 誕 生

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:36:52.308 ID:dHHda8fEM
>>26
で、でもさ
酢飯を握って生魚をのっけて醤油で食べる寿司ってのは東南アジアや中国には無かったろ?
だから元ネタは外国かもしれないけど今の寿司は日本生まれでないのかな

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:37:12.078 ID:5XCP5/4za
原始人「まんこにちんこいれるときもちがいい!!」

子 供 の 誕 生

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:37:39.142 ID:dHHda8fEM
>>27
マジかよ
今俺らが食ってる寿司って江戸時代とかに既にあった気がしてたわ

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:38:36.968 ID:QDdWgBQE0
>>31
今は米酢を使っているからシャリは白いけど、昔は赤酢を使っていたからシャリが赤かった

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:39:16.934 ID:QDdWgBQE0
>>29
それで正解

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:39:19.046 ID:NZQZanAk0
原始人どこ行った

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:41:54.237 ID:KPxEM5Pba
今の形の寿司は江戸っ子が作ったらしいからな。

「妖術と いう身で握る 鮓の飯」『柳多留』(文政12年(1829年)、作句は1827年)が
、握り寿司の文献的初出である。握り寿司を創案したのは「與兵衛鮓」華屋與兵衛
とも、「松の鮨(通称、本来の屋号はいさご鮨)」堺屋松五郎ともいわれる(詳しく
は江戸前寿司・江戸三鮨を参照)。『守貞謾稿』によれば、握り寿司が誕生する
と、たちまち江戸っ子にもてはやされて市中にあふれ、江戸のみならず文政の
末には関西にも「江戸鮓」を売る店ができた。天保の末年(1844年)には稲荷寿
司を売り歩く「振り売り」も現れたという。この頃には巻き寿司もすでに定着して
おり、江戸も末期、維新の足音も聞こえてこようかという時代になって、ようや
く現代でもポピュラーな寿司が出揃った。

明治30年代(1897年-)頃から企業化した製氷のおかげで、寿司屋でも氷が
手に入りやすくなり、明治の末あたりからは電気冷蔵庫を備える店も出てくる。
近海漁業の漁法や流通の進歩もあって、生鮮魚介を扱う環境が格段に良くなった。
江戸前握り寿司では、これまで酢〆にしたり醤油漬けにしたり、あるいは火を
通したりしていた素材も、生のまま扱うことが次第に多くなっていく。種類も増え、
大きかった握りも次第に小さくなり、現代の握り寿司と近い形へ変化しはじめた
時代である。

大正12年(1923年)の関東大震災により壊滅状態に陥った東京から寿司職人が
離散し、江戸前寿しが日本全国に広まったとも言われる

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:42:10.839 ID:dHHda8fEM
原始人「(両手でチンポを捻るようにいじりながら)ううっ!熱い!燃えるようだ!出る!」
原始人「…!」
原始人「同じ動きで木の枝と葉っぱ擦ったら火が使えるんじゃね?」
 
火 の 誕 生

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:43:14.463 ID:dHHda8fEM
>>32
うわなんか赤いシャリってちょっと嫌かな…白くてピカピカのシャリにネタが乗ってるのが好き

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:44:57.305 ID:dHHda8fEM
>>35
今の寿司ってマジで結構最近だったんだなあ
かなーり昔からあるもんだと思ってたわテレビで江戸時代の寿司はでかかったとか見た事あったんだけどこれは知らなんだ

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:45:00.117 ID:k9yfCVB+r
エロ本自販機は?

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:46:48.483 ID:dHHda8fEM
>>39
原始人「エロ本買うの恥ずかしい」
自販機の原始人「お!エロ本買えない奴おるやんけ!自販機にエロ本突っ込んで掘っ立て小屋の中に設置してみよう!」
原始人「やったあ!」

エ ロ 本 自 販 機 の 誕 生

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:47:12.471 ID:FWgNNDHi0
>>40
ちょッと雑だと思います

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:48:58.987 ID:k9yfCVB+r
>>40
ええ加減にせえよ

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:50:12.292 ID:dHHda8fEM
おまんこ…

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:50:58.503 ID:QxOTkbcV0
ソーセージ定期

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:51:50.964 ID:aDnwS1giM
原始人が酢作ってたとかすげぇ

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:52:54.357 ID:TZ1cTBWua
コハダに煮きり付けて出してくる無能

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 05:56:38.147 ID:A2wZK9/D0
>>43
まんこっていやらしい響きすぎるやろ

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 06:01:18.004 ID:fE5jjVQBd
フグ料理を見ると日本人すげえなと思うわ

「食べるのを諦める」という選択肢は無かったのか

49 :カルボナーラ ◆KARUBONFLJPL (庭):2017/04/18(火) 06:03:47.729 ID:Sty2Okjaa
>>25
これ

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 06:07:24.516 ID:2IWg4vJw0
こんにゃく定期

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 06:11:57.254 ID:DcCrb+sB0
なれずしは平安以前からあるけどな

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 06:39:19.815 ID:iiq3m/pJ0
立てる板間違ってるぞゴミカス

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 06:48:25.519 ID:ZLmDXCpv0
寿司の起源は東南アジア
魚を発酵させて食っていた文化からパクった
そして酢と生魚を接触させる事で発酵と同じように魚の旨味を増す調理を発明した

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/18(火) 07:17:37.253 ID:dHHda8fEM
>>53
そこは伝わったって言おうぜ
遥か昔東南アジアの魚の発酵料理が日本に伝わり日本式の発展を遂げ現在の寿司となった、とか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)