5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「日本にトンネルはいくつありますか?10分以内に答えなさい」俺「ググってみますね」←落ちた [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:04:28.459 ID:CQ5mYhttd
ちゃんと10分以内に答え出したのになんでだよ

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:05:05.402 ID:disqp0sz0
山ほどあります!

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:05:26.156 ID:JUHk7zVm0
パッと答えをでっち上げる能力だったんだろ
んで外部に答えを求めたお前は依存性が高く自立性がないと判断された、とマジレス

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:05:55.983 ID:sJjATXdG0
そのくらい暗記しておけよ

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:06:15.402 ID:rWHfY7VSM
脳内面接官くっさ

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:06:29.302 ID:eLSQPBnrd
こんなん質問されるか?
面接が始まってる時点で落ちは決まってるよ

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:06:50.401 ID:Vi2oBo4B0
10分間なにしてんの?

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:06:52.847 ID:Zk4xTwJHd
62683個な

9 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/03/18(土) 12:06:55.047 ID:vX3PH7d80 ?2BP(2016)

>>3
だが待って欲しい。
人類がここまで発展してきたのは集合知のおかげであり、それを依存と捉えるのは早計ではないだろうか

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:06:57.551 ID:9kpzK0Gd0
>>2
ワロタ

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:07:44.252 ID:j4X1suow0
トンネルに関係する会社なら調べて来なかったのが悪い

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:08:01.617 ID:JUHk7zVm0
>>9
集合知にアクセスできなくなった途端機能しなくなる人材ってAIによって自動的にその集合知を参照するロボットにそのうち変わられそう

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:10:12.479 ID:4tqd0aSe0
正解は出口の数と入り口の数は同じ

14 :天使ちゃんマジ天使 ◆ANGEL/nnZQ :2017/03/18(土) 12:10:44.883 ID:DuXn9DkS0
正解は沈黙

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:11:01.500 ID:vKb9m4vOp
それ答えはどうでもよくて、質問された時のリアクションを見てるやつだから

16 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/03/18(土) 12:11:46.166 ID:vX3PH7d80 ?2BP(2016)

>>12
本や伝聞、あらゆる事象が集合知であり、その恩恵を受けずに生きるには文字や言語のない原始時代に回帰することになる。
そのような退廃的思想は直ちに排除されるべきである

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:11:53.336 ID:Zk4xTwJHd
>>13
一通で分岐してるのないのかな

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:12:38.271 ID:4h6MzdJU0
僕のトンネルに挿れて下さい///

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:14:27.449 ID:JUHk7zVm0
>>16
その情報の応用力が無ければ同じことだがな

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:14:33.404 ID:N4Vk2svMa
日本にトンスルはいくつありますかに見えたキレそう

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:17:25.745 ID:rIdhaDWz0
脳内面接官や脳内彼女が辛辣なのはおまえがマゾ気質だからだぞ

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:17:32.516 ID:RJcXk5DG0
データの使用目的と有効範囲を明確にしなきゃだな

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:18:06.663 ID:Mypia36V0
良いから働け

24 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/03/18(土) 12:18:39.594 ID:vX3PH7d80 ?2BP(2016)

>>19
アクセス能力の有無と応用力の有無は別だから

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:19:33.391 ID:hx6Sl6gp0
トンネルの廃窟はありません

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:23:48.043 ID:RqvXwk4rd
>>5
>>6
実際にあった質問
見えないなにかと戦ってるとそのうち何も見えなくなるぞ
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO14100570V10C17A3000000/

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:27:50.269 ID:1TUu9ZJU0
>>24
結局面接官が試したかったのは「絶対に知らないようなことを瞬時に既知の情報の組み合わせで推論する能力」であって集合知へのアクセス速度を試したかったわけではないのでは?

仕事をする上で、誰もしたことないようなことをする時にはそういった能力が求められるわけだし。

28 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/03/18(土) 12:29:59.561 ID:vX3PH7d80 ?2BP(2016)

>>27
トンネルの本数については既に記録がある
記憶よりも記録が重視される現代社会においては記憶に頼ることなどありえない。
稲田防衛大臣も記憶に頼り、国会で虚偽答弁をして叩かれている
新商品の開発などの創造力について確かめる意図の質問ではないことは明白だ

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:31:33.473 ID:nJHvG1rX0
>>26
トンネルじゃなくて電柱じゃねえか

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:33:53.336 ID:CcxiW/nVr
結局、トンネルは何本あんの?

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:35:41.957 ID:M4Ux2bazp
面接官が満足する答えがあるとは思えない

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:37:15.327 ID:gRXzSXsrD
俺の肛門のトンネルは数えますか(真顔)

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:38:23.407 ID:XKxeYRtLa
潤滑油です

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:42:22.369 ID:gSlSrHNq0
調べれば正確な情報が分かるのに手前の脳内理論ででっち上げた数字の方が大事か

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:52:27.887 ID:Ctgmuq7Zd
フェルミ推定とかやらせたかったのかな
それにしても題材が悪すぎだけど

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 12:53:46.378 ID:+eN0aEsNa
ネットスラングをリアルで使うなよ

37 :以下、無断車云載禁止でVIPがお送りします 転載ダメ©2ch.net:2017/03/18(土) 14:37:58.875 ID:v+UR8/BI0
>>36
ネットもリアルだろお前どこにいんだよ

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:39:45.694 ID:YgjKoIPaE
自分で判断のつかないものは分からないと答えられるかどうか 組織人としての常識です

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:42:50.430 ID:lJuSz8z50
分からないと答えろと言われてもちゃんと調べて答えたんだからいいじゃん

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:46:18.533 ID:XoT6Tq5W0
>>2
合格!

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:49:38.263 ID:YgjKoIPaE
まず私は分かりませんが答え
面接は本来スマホをいじる場ではないが、調べることで判断がつく=自分で問題解決できる状況であれば
次点でスマホ使用の許可を得ることと、少々お待たせすることを告げる これが普通

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:49:57.478 ID:hdOYTysl0
うーん、日本のトンネルはググらないとわかりませんが、この部屋のトンネルの数はわかりますよ?
あなたの目に開いてる節穴というトンネルが2つあることはね。

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:51:58.260 ID:1PqdYR16d
春の選抜のエラーも数えるのでしょうか

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:52:59.188 ID:CoHJcMod0
ウルトラクイズの決勝でもこんな問題出さないだろ

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:55:31.236 ID:wARKhdNU0
実際は山ほどありますが正解なのかな

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:58:05.541 ID:Roet7vJpM
フェルミ推定の課題で良い結果出した新人が普段の業務でも確認なしで作業を進めて困ってる

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 14:58:18.166 ID:EL94BoFua
こんなふざけたこと聞くなら他に聞くことあるよな

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/18(土) 15:27:14.845 ID:IFqabNqM0
>>2
天才

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)