5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和ってどんな時代だった? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:09:36.312 ID:6RRHmHzh0
平成9年生まれのクソガキです
金八先生見たり、昔のcm見てたらなんか昭和時代の雰囲気に対する憧れが強くなった

昭和ってどんな時代?

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:10:01.895 ID:6gvN0tI30
白黒だった

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:10:03.446 ID:2ZJh7onGd
死ねクソガキ

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:10:22.275 ID:QNMaQHso0
懐かしいな
家が千円位で建てれたなぁ

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:10:32.336 ID:8vzERDCgd
今の生活からテレビ携帯ネットなくすくらい

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:10:35.537 ID:T5QMl9/Y0
20歳は大人と言い出す奴↓

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:11:10.441 ID:pldnquoia
友達の家の電話番号は暗記してた
夜中に公衆電話からかけるスタイル

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:11:16.566 ID:g1izzDl3p
関白宣言できた

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:11:58.244 ID:kIhL5vXl0
ネットないから本当に人と人の関わりが多かった

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:13:59.246 ID:H0WhtrqN0
チャンネル回してた

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:14:07.301 ID:DB52Xsud0
あたり一面が白黒世界

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:14:40.580 ID:i/swcxvqd
ひとと会う約束をして例えば駅で待ち合わせても結局会えずに帰ってくるとかが起き得る時代

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:16:25.719 ID:2x7I7Sak0
へんなやつだらけだった

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:16:29.654 ID:u7gkufhtd
すれ違いがおこっても連絡とりようないから次会うときまでに冷静に考えられる
今はあかんわ

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:18:00.094 ID:1WasCj/m0
>>5
テレビ無いってどんだけ昭和だよ

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:18:50.183 ID:6RRHmHzh0
何か今のcmとか見てるとちょっとスマート過ぎるというか
昔のこってりした雰囲気のテレビcm見るの大好き

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:19:06.072 ID:QCmXoHb0M
友達と駄菓子屋集合してた

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:20:10.469 ID:DB52Xsud0
昭和後期の話をしてるクソガキwwwww
ミッドウェー海戦本当に辛かったわ

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:20:21.130 ID:PrsPbQU50
1日が長い

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:20:31.561 ID:6RRHmHzh0
あと今は趣味が多様化し過ぎかな
なんか「日本」としてまとまりがないように思える、繋がりが希薄ってことだね
もちろん現代は便利な世の中だからそこは評価する点だけどね
どちらもいいところある

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:20:40.161 ID:yMZetoOEa
普通に落武者が歩いてた

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:21:00.848 ID:6RRHmHzh0
>>18
じぃちゃん戦争行ったの?

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:21:07.581 ID:1WasCj/m0
さーすが昭和一桁

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:22:36.967 ID:lM1dEdavM
さすがに90はVIPに居ない
居るとしたら専門板

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:23:51.334 ID:ctj1rJlFa
良くも悪くも熱い時代だったね
しかもあの頃の日本は中国よりも進んだ国だった

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:24:08.911 ID:Jw/65Z8k0
携帯は無くて家の電話のみ(ギリFAX)
ネットはもちろんない
ゲームはファミコン
PCはマニアの持ち物
情報収集は雑誌かTV
ガンダム筋肉マンビックリマン等のブームが異常なほど加熱する

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:24:29.286 ID:Nq0wmCNcd
補正かもしれないが今の中高生より昭和の中高生の方が大人っぽかった

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:24:54.411 ID:2j9RUIGUa
メダロットとポケモンとハイパーヨーヨーとミニ四駆とビーダマンが流行ってた
あと恐ろしく古い電車があちこちで走ってた

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:24:56.739 ID:QNMaQHso0
交換手っていつまでいたの?

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:25:51.290 ID:6RRHmHzh0
俺が30くらいになる頃、「平成の名曲ベスト50」とか言われて人々の記憶に残る曲はあるだろうか

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:26:06.026 ID:dbW0Z9qPa
インベーダー

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:26:58.401 ID:DB52Xsud0
>>30
恋するフォーチュンクッキー

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:27:21.931 ID:42KqqqcLM
長渕

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:27:38.024 ID:PyVqa5zcr
こんにちわ〜こんにちわ〜ってまだ万博のノリがあったもんな

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:27:58.671 ID:i/swcxvqd
>>28
エア昭和乙
ポケモンなんて完全に平成だろ

>>29
確か1975年とかそこらまで

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:28:22.025 ID:kIhL5vXl0
姉が子機で彼氏と電話してるの親機で聴いてたなぁ

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:30:11.135 ID:QNMaQHso0
>>35
そんなもんなのか
親世代がギリで経験あるくらいだな

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:32:05.202 ID:Qaev2/Fj0
小学生のとき、昭和天皇崩御して1週間くらいテレビがあまりにつまらなくて辛かった

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:33:12.928 ID:krZtC7cT0
今の時代から
ネットと携帯スマホとコンビニとカーナビと駅の自動改札がなくなったら
大体昭和に近くなる

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:33:37.309 ID:6RRHmHzh0
>>38
お笑いとかバラエティは規制されるんだよな確か

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:34:00.135 ID:Q6M/lSfi0
MSXは1983年、MSX2は1985年

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:34:53.718 ID:tiwWdYkw0
>>30
前前前世

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:39:19.017 ID:Nq0wmCNcd
アパートの電話は共用

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:40:42.336 ID:KmNLJNn10
日本人は戦争の被害者じゃない
戦争を突き動かしたんだ
新聞社も操られたしそこはまぁアレだが

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:41:04.876 ID:Q6M/lSfi0
美空ひばりの川の流れのようには平成元年発売

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:41:52.503 ID:KYdxb3dT0
就活は楽
入ったら出世競争で地獄

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:42:40.815 ID:lKVWaet50
冷蔵庫は電気じゃなくて氷を入れて冷やした

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:42:41.215 ID:6RRHmHzh0
母親曰く、近所から知り合いが「電話貸してー」って家にやってくるらしい
ほんであのダイヤル黒電話で電話して終わったら10円置いて去って行くんだと

今じゃ考えられないなー

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:43:53.473 ID:J515iRZt0
差別ガーとかつまらんことで騒ぐ奴がいなかった時代
みんな仕事があった時代で大学さえでてりゃどっか就職できてた時代
格差ガーとか騒ぐカス底辺もいなかった時代

50 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2017/02/15(水) 15:44:01.081 ID:i2EepT5e0
75〜90年ぐらいが一番文化が大爆発した時代だと思う

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:44:35.905 ID:Qaev2/Fj0
>>40
規制どころか朝から晩まで延々と昭和天皇の生い立ちから始まる追悼番組しかなかったような

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:45:46.463 ID:J515iRZt0
左翼ゲリラとか頻繁にテロ事件起こしてたけどすっかり風化したな

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:47:59.405 ID:734xJ6Li0
赤紙きた時は一晩中泣いたわ

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:48:59.573 ID:6RRHmHzh0
今じゃ家族でちゃぶ台を囲んでテレビを見ながら一家団欒、なんてこともないよね
家族ですら個別化が進んだというのか
俺は生まれた時からこの生活形態で育ってきてるから違和感ないけど、昭和の暮らしも経験してみたいなー

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:50:59.272 ID:Qaev2/Fj0
>>52
いわゆる中核派核マル派はもう高齢化しておじいちゃんの集まりだろうしな
死んだ親父が大学生の頃は早稲田の正門のところにヘルメットとマスクしてバット持ってるやつらがずらっと並んでたそうだけどね

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:51:29.696 ID:6RRHmHzh0
>>53
本当なら昭和前期の方のお話も聞いてみたいがな

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:52:40.586 ID:6RRHmHzh0
>>55
うちの大学は未だに校門前に左翼団体がたむろしてるよ……

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:54:12.078 ID:aepP7YDBH
どこもかしこもタバコの煙で臭く副流煙で死ぬ人が大勢いた
今の方が絶対良い時代だろう

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:54:29.301 ID:i/swcxvqd
飯田橋の駅前で未だに法政の学生が全学連ののぼり立てて演説してて引く

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:54:52.201 ID:lzoUEm/+0
>>1
スクールウォーズみたいな学校が普通にあった時代

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:55:35.093 ID:Qaev2/Fj0
>>57
シールズ的なやつらか?
あれはいわゆる共産党若手軍団みたいなもんだな

穏健派→日本共産党
過激系頭でこねくりまわす派→中核派
過激系肉体派→核マル派
まじ過激テロ派→日本赤軍

しかも内ゲバで中核派と核マルが殺し合いしてたからな

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:55:40.452 ID:elpw9fmmK
朝礼台に赤旗が掲げられたら校庭に出るの禁止

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:55:58.452 ID:Pr6j71Gx0
>>1より若いけど少し憧れるな。
特に小学生とか見ると時代の流れを感じてため息つくわ

>>27
これは補正関係なしにマジだと思うよ。
若年層の精神年齢低下による顔つきの違いとか、昭和のドラマ(つってもウルトラマンとかだけど)見てるとよく分かる。
当時の20代前半と今の20代前半とか特に

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:56:06.969 ID:6RRHmHzh0
>>59
そうそう
彼らお仕事は?
あれで金もらってんの?

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:56:42.878 ID:MBMlcO6vM
そらウンババー!って石斧でマンモス追いかけてたらアメリカ軍が攻めてきて東京は焼け野原よ
ほいだらピカ落ちた日本死ねが流行語でゴジラが襲ってきたもんだからオリンピック開催してモーレツなO-157の中オウム真理教だわな
激動の時代じゃった

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:57:27.591 ID:shYJMn5md
まぁ、悪くないよな

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:57:48.223 ID:6RRHmHzh0
>>61
安倍政権転覆を目標に掲げてた

これは何派なんだろう

68 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2017/02/15(水) 15:58:14.653 ID:i2EepT5e0
1978年生まれだが小学生のころは時代的にはもう落ち着いてた
それよりちょっと前が中学校とか高校とか荒れに荒れてた時代だと聞いた

25歳んときその上の世代の40半ばが中高んときは
学校の廊下を原付で走り回るやつとかいたとかで・・・

69 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:58:55.532 ID:6RRHmHzh0
>>60
この前やってたスクールウォーズ芸人ちょっと見た
誇張じゃなくてまじであんな時代だったのかよ……

70 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:58:57.420 ID:J515iRZt0
>>61
昔はシールズじゃなくて学生運動っていうのがあった
シールズっていかにも自分らが学生が行動起こすパイオニアみたいな顔してるけどすでにそういう運動あったんだよ

71 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:59:12.052 ID:shYJMn5md
コテにレスするのも癪だけど、ファミコンの進化を一番感じられてるのは俺ら

72 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 15:59:35.966 ID:oStniik70
50年代←戦後、丁稚奉公
60年代←高度成長期、闘争
70年代←だらけー
80年代←学級崩壊
90年代←バブル
00年代←消えた10年
10年代←不景気と災害

73 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:00:36.933 ID:OLgGrQW+0
小学生は冬でも半ズボン
体育では女子はブルマ
女性は聖子ちゃんカット

74 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:00:57.674 ID:gof3vcFZH
AVが無くて11PMを夜のオカズにしていた

75 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:01:09.238 ID:Qaev2/Fj0
>>70
そうだね
しかもタチが悪いことに昔はネットみたいな情報網が無かったから
そういう過激なやつらが社会に溶け込んで生活してるんだよね
公務員や教師にも多くいるし、大和証券の管理職のおっさんがこないだ話題になってたけど

76 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:01:19.909 ID:lzoUEm/+0
>>69
すまん、ちょっと誇張したわw
でも朝学校行ったら窓ガラス全部割れてて冬だったから授業さみぃよw
って思ったことはあったな

77 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:01:32.287 ID:r7JIK81Ba
偉大なる日本だった

78 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:01:37.487 ID:i/swcxvqd
>>64
見た感じ学生だしあれ自体は手弁当じゃないの?
そりゃ今でもサークルに運動資金とかは出てんだろうけど

79 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:02:53.400 ID:J515iRZt0
>>75
当たり前のようにTV出てるテリー伊藤も学生運動参加者だからな

80 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:04:10.602 ID:CQvV0EUFp
テレビが面白かった

81 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:04:26.690 ID:gtYJIJdRd
後半からは団塊とサヨが好き勝手日本を潰した時代

82 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:04:30.823 ID:TtZp1XX4r
とりあえず悪いことすると先生が本気でぶん殴ってくる
放課後職員室で説教されたあと、ラーメン奢ってくれる

83 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:04:44.183 ID:8ZufGsbad
>>72
バブル景気って80年代末だぞ
90年代はバブルの名残引きずってただけ

84 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:05:01.594 ID:Qaev2/Fj0
>>79
テリーといえばメディア関係もやたら多そうだもんね
その反動なのかネットの普及で若者が冷静になってるのか時代がようやく変わったなって感じだけど

85 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:05:09.071 ID:OLgGrQW+0
>>82
俺は出席簿のカドでなぎられるくらいだったな

86 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2017/02/15(水) 16:05:56.893 ID:i2EepT5e0
キレる10代 とかってワードが出たのは平成初期だったかなぁ〜

87 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:06:16.770 ID:mLj7UGuda
若者は妊婦やお年寄りに席を譲るのが当たり前だった
中学生以上で漫画やゲームに興じる気持ち悪い奴はいなかった

88 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:06:31.962 ID:gtYJIJdRd
共産党と社会党が朝鮮人で構成されていて日本人を殺害してきた時代

こいつらガチで拉致殺人をしてたんだぜ

89 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:07:13.852 ID:gtYJIJdRd
猪瀬も中核派な

こいつもホントはただの犯罪者

90 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:08:01.464 ID:GZRQy79S0
語れるのは1981年生まれくらいまでだな
VIPでも少数派になりつつあるやろ

91 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:08:06.018 ID:i/swcxvqd
>>82
うちの学校は黒板の横に精神注入棒wというのが置いてあって何かやるとケツ突き出してスパアアアン!されてた
痕つくくらいクッソ痛いけど小学生だから放課後にはどーでも良くなってるんだよな

92 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:09:03.188 ID:BdrZxKtF0
バブルはほんとに良かった

93 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:09:07.748 ID:6RRHmHzh0
>>80
昔は今ほど規制が緩かったのかな
今放送したらアウト、って番組もたくさんあるかも

あと正直言うと昔のエロ番組ちょっと見てみたい……笑

94 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:09:09.042 ID:lzoUEm/+0
昭和というと携帯電話なんてものは全然普及してなかった時代
みんなおうちの電話で連絡とりあってた時代だ

95 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:09:15.081 ID:X/QHZDXM0
>>1
H9生まれって90年代どころか2000年の記憶すらないんじゃない?

96 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:09:19.940 ID:gtYJIJdRd
>>91
ブラック会社(関西系)にいた時にあったわ

97 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:10:51.322 ID:Qaev2/Fj0
ちなみに関係ない話だけど昭和の頃のウイスキーやブランデーばどは特級1級2級と分かれていた
特級はいわゆるスコッチなど
1級は色付き焼酎などと揶揄されるレベル
2級はただのメチルアルコールレベル

特級時代のウイスキーは、現代においてはものによってはすごい値段になる

98 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:11:48.561 ID:lzoUEm/+0
スーファミですら平成だからな
ゲームで言うとファミコンとかカセットビジョンとかなんかバーでボールはじくような超シンプルゲーしかなかった時代

99 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:13:37.831 ID:6RRHmHzh0
>>95
明確な記憶があるのは2000年代入ってからですね

100 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:14:14.594 ID:J515iRZt0
>>91
平成以降へんな事件起こすガキが増えたのも体罰無くなったせいだよな

101 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:15:33.909 ID:6RRHmHzh0
あと欽ちゃんも僕ら世代にとってはメジャーではないですね
たまにテレビとかメディアに出るおじさんくらいの印象しかない
昔は凄かったらしいけど

102 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:15:46.517 ID:X/QHZDXM0
>>99
911は?

103 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:15:55.417 ID:lzoUEm/+0
ブルマがいつの間にかなくなってたのが後から知ってえっ!?wってなったなwスゲーどうでもよすぎてw

104 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:16:47.094 ID:0chRlA8s0
てかパパにも聞いたら?
バブル世代やろう?

105 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:16:49.467 ID:Qaev2/Fj0
>>100
それはあるかもな
でもキチガイみたいな教師も多かった気がする
お前酒飲んでるやろみたいなおっさん教師とか
巨人が負けた次の日は怒鳴り散らすおばはん教師とか
変質者も多かった記憶が

106 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:19:46.418 ID:MBMlcO6vM
ヒロポン経験者は流石にいないのかね?
感想聞いてみたかった

107 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:21:58.434 ID:6RRHmHzh0
>>102
9.11もないですね……
当時4歳か、ちなみに翌年の日韓W杯くらいから何とか記憶がある

108 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:22:28.815 ID:lzoUEm/+0
最近の学生のことは知らんが昭和の女子学生は化粧なんてしてる奴いなかったから
殆どの奴がブサイクだった想い出
大学とか社会人になってから会うとメッチャキレイになっててほげえええええええwってなるw

109 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:22:54.814 ID:6RRHmHzh0
>>104父は単身赴任で会う機会が少ないんです

110 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:25:22.859 ID:i/swcxvqd
1くらいの世代って物心ついてから時代の変化というものがまったく無さそう

111 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:25:26.765 ID:6RRHmHzh0
>>105母曰く、中日ファンの先生がいて、ドラゴンズのエンブレムをうまく書いたら加点してもらえたとか

昔の先生って自由だなぁ

112 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:26:14.378 ID:r2qVJMig0
じゃあ平成ってどんな時代?
一昔前の時代を知りたいんだけど

113 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:27:25.307 ID:1dID9OQha
昭和49年生まれです

114 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:27:44.766 ID:Qaev2/Fj0
>>107
日韓W杯で初めて日本人の大半が韓国の異常さを知ったくらいだからな
90年代前半は土井たか子が「拉致問題は存在しません」とか堂々とぬかしてて
日朝友好とかいって自民党社会党が北朝鮮で金日成(金正恩のおじいちゃん)と会談してた

115 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:27:53.288 ID:X/QHZDXM0
911の記憶無いとなるとイラク戦争辺りからか…
ギリギリ2001年くらいまでは色々な変化あったがそれ以降はワンセグやらプラズマテレビくらいしか無いよな

116 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:28:24.339 ID:v2MgywKHr
1980年(昭和55年)イランイラク戦争勃発

1983年(昭和58年)ロッキード事件実刑判決

1987年(昭和62年)ニューヨーク市場大暴落。ブラックマンデー

1989年(平成元年)消費税スタート

117 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:29:36.342 ID:lzoUEm/+0
そうだよなw
昔は消費税なんてものはなかったw
最初は消費税なんてものただのぼったくりとしか思ってなかったなw子供だったしw

118 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:30:36.559 ID:6RRHmHzh0
>>110そんな革新的な変化ってあまりないような……?
俺が親になった時、子供に「平成とかw古っ」って言われる時が来るのかな

119 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:31:07.950 ID:i/swcxvqd
>>117
消費税できるまでの1円玉と5円玉の存在意義のなさ
まっっったく使わなかったよな

120 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:31:11.020 ID:Qaev2/Fj0
>>111
そういや野良犬も多かった
ときどき猛り狂う野良犬に追いかけられてたわ
ホームレスみたいな爺さんがかまぼこを素手でちぎって食えとかいってくれてた

121 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:31:31.664 ID:6RRHmHzh0
>>115
あ、そうそう!
イラク戦争あたりはしきりにテレビで報道してた覚えありますね

122 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:31:51.251 ID:gof3vcFZH
国鉄時代の電車はボロくて酷かったなオレンジと緑のダサい車両が平気で走っていたし

123 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/02/15(水) 16:31:54.428 ID:hTi2FY780 ?2BP(2016)

待ち合わせ場所に喫茶店がよく利用されていた。

124 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:32:07.339 ID:fcRcy+3G0
昭和ってか
15年前まで
みんなが当たり前のように飲酒運転していたし
タバコもそこら中で吸われていたな
電車内での禁煙も昭和の終わりくらいになくなりだたにしても
15年前まではわりと当たり前に残っていたのにね

125 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:32:12.347 ID:lzoUEm/+0
>>119
流石に使うわw
て言ってもスーパーとかでお買い物しないと使わんかったけどなw

126 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:32:30.977 ID:HbQodQHn0
伊藤博文のお札記憶にある奴いるか?
あれ終わったのが平成になるちょっと前くらいだったが

127 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:33:35.264 ID:J515iRZt0
>>115
そもそもアメリカがイスラム教に恨まれてる理由知らん世代多いだろうな

128 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:33:38.122 ID:lzoUEm/+0
米不足でスーパーに米買う列ができたのってあれ昭和だっけ?
俺はパスタとかラーメンとか麺類好きだったから並ぶのがスゲーめんどくさかった想い出

129 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:33:44.751 ID:Qaev2/Fj0
>>119
五円玉は五円チョコのためにほぼ存在していた

130 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:05.614 ID:i/swcxvqd
>>128
全然平成

131 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:09.661 ID:fcRcy+3G0
>>128
タイ米いっぱい売れ残っていた時代は既に平成だな

132 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:17.758 ID:J515iRZt0
>>126
聖徳太子の1万円じゃなくて?

133 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:19.923 ID:1WasCj/m0
平気で蛙を爆竹で爆破してるヤツいたなぁ
あ、今もいるか

134 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:34.029 ID:Qaev2/Fj0
>>128
タイ米がどうのってやつ?あれは平成だ多分

135 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:34:59.360 ID:lzoUEm/+0
まあたしかに物価とかもだいぶ安かった想い出やな
三色アイスが30円で買えたのを覚えてる

136 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:35:10.765 ID:l/y2cB4D0
民度はともかくみんな伸び伸びと生きてた

137 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:35:33.483 ID:J515iRZt0
固めで水分少な目ご飯が好きな俺はタイ米嫌いじゃなかったな

138 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:35:39.348 ID:lzoUEm/+0
>>130>>131>>134
そうかw昔すぎていつのことだったかあまり覚えてなかったんだw

139 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:35:49.534 ID:LmiR0qXp0
信じられないが暴力教師が問題になってた

その後教師の女子生徒への淫行が問題になって

今はなぜか教師が男子生徒のパンツ盗んで問題になったりしてる

なんでこうなったんだろうな

140 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:36:29.650 ID:fcRcy+3G0
連載無駄に長い現代を描いた作品見てると
文化レベルで違う
携帯電話が95年から一気に普及して2002年くらいには高校生の必需品にはなってるけど
90年代前半つまりは平成頭の作品とか携帯もポケベルも出てこないし駅前に掲示板があるもの

141 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:36:42.765 ID:HxbR+YDd0
貨物列車が色々な形の貨車混ざってた上めちゃくちゃ長かった

142 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:37:01.825 ID:HbQodQHn0
>>132
一万円札は30年前まで太子だったのか
1000円札は50年前に博文になってるけど

143 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:37:24.578 ID:HbQodQHn0
タイ米は1993(平成5)年

144 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:37:28.266 ID:Zf7yNBvbM
>>142
だったって事はやっぱりあれか
http://iup.2ch-library.comcode.biz/HADqDili.gif

145 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:37:32.229 ID:lzoUEm/+0
今の教師がどうなってんだか知らんけどマジで常に角材持ってるおばさん教師いたわw
竹刀とかじゃなく角材でイラつくと机バンバン叩かれてマジで怖かった想い出w
キチガイなんじゃないかと思って恐怖してたわw

146 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:37:39.832 ID:6RRHmHzh0
>>126伊藤博文かな……?
なんか昔、100円札ってありましたっけ
祖母から貰った覚えがあって今探してたんですけど

147 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:38:35.029 ID:Ne1LBjeqa
最新のレコード持ってると結構もててたW

148 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:38:42.694 ID:HbQodQHn0
>>146
夏目漱石の1000円札分かるか?
新渡戸稲造の5000円札も

149 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:38:53.036 ID:PyVqa5zcr
カリフォルニア米とか懐かしいな
まだ伝説のササニシキも存在した

150 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:39:09.023 ID:i/swcxvqd
>>140
たぶん1は「伝言板」という概念さえ知らない

151 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:39:22.750 ID:J515iRZt0
>>145
宿題忘れたり教科書忘れるとでっかい三角定規で尻しばかれたな
口ひげに色黒でサングラスみたいなヤクザみたいな教師とかいたし

152 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:39:56.820 ID:lzoUEm/+0
伝言板懐かしすぎワロタw
あったよなぁ駅にw

153 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:40:36.922 ID:fcRcy+3G0
平成vs昭和ってしたがるけど
平成7年、14年あたりのが変化すごいと思う
平成7年ってのは阪神淡路大震災と地下鉄サリンって話で
震災ありきで携帯電話の爆発的普及、テロありきで防犯や警備意識の変化は確実だし
14年は健康促進法や飲酒運転の厳罰化があることで酒タバコにまつわる文化が一気に変わりだした

154 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:41:29.253 ID:pKeALdK90
田舎だからかもしれんが親戚の繋がりが異常に強かった
ダメが許されない時代ではあったな良くも悪くも
出来が悪い僕と従兄弟でよく愚痴ってたなあ

155 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:42:05.194 ID:6RRHmHzh0
>>148
あ、そこら辺ら馴染み深いですね
現在のものに移行されたのはいつだったかな

156 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:42:23.501 ID:J515iRZt0
昔はテレビ本体についてるダイヤルまわしてチャンネル変えてたよな
あと電源入れてもブラウン管が本気出すまで十数秒くらいかかったり

157 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:42:29.254 ID:HbQodQHn0
>>153
7,14ときて次21年ときそうだったが23年が強すぎた

158 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:42:33.090 ID:lzoUEm/+0
>>151
ヤクザみたいな先生もいたわw
当時ぴゅあぴゅあはーと男子だった俺は授業中後ろの奴にシャーペン借りようとしたところ
「おい!(ドスの効いた声)」って突然声かけられ泣きそうになった想い出(´▽`;)

159 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:42:34.375 ID:Qaev2/Fj0
昭和の終わりごろ
天空の城ラピュタ→光GENJI→マイケルジャクソン来日→ドラクエ3

160 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:43:13.592 ID:6RRHmHzh0
>>150
回覧板ではなくて?

161 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:43:30.515 ID:AgTepfcI0
このスレを見ても分かるように昭和と言っても時代によって全然違いますね

162 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:43:33.221 ID:Qaev2/Fj0
>>153
阪神淡路大震災すごかったわ
しかもそういうときに限って政府が村山内閣っていうね

163 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:43:38.458 ID:MUy7o+4G0
昭和って長いからなあ
区切りっていうならWW2と2000年前後のネットの普及だと思う

164 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:43:40.324 ID:lzoUEm/+0
ラピュタってあれ昭和だっけ
メロ―イエローだかマウンテンデューだかのCMでなんか出てたような気がする

165 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:44:01.475 ID:J515iRZt0
>>158
学校に一人は怖いで有名な教師っているよな
ああいうのってやっぱ非行やサボリの抑止力で雇われてたんだろうな

166 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:44:21.269 ID:i/swcxvqd
>>160
回覧板は今でもあるわ!www

167 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:44:44.603 ID:fcRcy+3G0
CD全盛期にしても90年代
98年がピークにしても
平成7〜11がとくに売れているわけで平成7年が主軸ともいえるね

168 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:44:49.231 ID:xVFznd/NM
ベータのビデオを知ってる奴は昭和を知ってる奴
ゆとりはベータどころかビデオそのものを知らない

169 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:45:25.319 ID:lM1dEdavM
>>167
ごめん昭和のスレだからここ

170 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:45:32.749 ID:aEFX36HiK
婆さんが個人経営してる様な駄菓子屋へ行く時代

171 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:46:25.858 ID:X/QHZDXM0
>>167
お前平成生まれやろ?

172 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:46:40.234 ID:PyVqa5zcr
確かに幼き頃にオモチャの金はなぜか太子なんだよなギリギリ見た記憶はある
てか子供の頃に貰うお年玉新渡戸稲造の破壊力は半端ではない
ネクロスの要塞やボタン飴、めざせまるきんにカワリンボウあれは隠すの大変だったわ

173 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:46:45.108 ID:i/swcxvqd
>>168
レンタルビデオ屋の棚が丸々2セクションある無駄
あ、今もDVDとBDで同じことになってるか

174 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:46:46.966 ID:6RRHmHzh0
>>166え……違いがわからない……

175 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:46:57.696 ID:lzoUEm/+0
そういや昔はPCとか普通に100万超えてるのたくさんあったしな
今とか数万で買えるとかホント時代の流れを感じるわw

176 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:47:04.038 ID:fcRcy+3G0
>>171
ギリ昭和だよ
なんか昔のイメージで平成のものばっかり持ってくるやつがいるから
昭和しか出すなってこと

177 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:47:15.424 ID:Qaev2/Fj0
>>164
たしかトトロが昭和平成のギリみたいなところだったと思うからラピュタは昭和のはず

178 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:47:46.364 ID:aEFX36HiK
要は昔あって今はないものを挙げたらいいんだろ

179 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:48:04.392 ID:lzoUEm/+0
>>174
シティーハンターでXYZ書いてたアレやぞ

180 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:48:05.747 ID:6RRHmHzh0
>>170
たまたま家の近くにあったから駄菓子屋というものは経験できた
ただ今はもう……

181 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:48:45.337 ID:v0hynUxmH
誰一人、携帯もパソコンも持ってなかった。持ち歩いてなかった。

でも退屈した事なんて無かった。

182 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:48:48.627 ID:zL3CHaGH0
一言で言うなら

消 費 税 の 無 い 時 代

183 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:49:28.577 ID:Qaev2/Fj0
>>174
掲示板は駅とかに縦線が引かれた黒板があって、誰でも使って良いってやつだったのよ
駅待ち合わせだけど予定が変わった → 「先に〇〇行ってます よしこ」とか書いてた

184 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:49:36.320 ID:fcRcy+3G0
昭和で大きく変わったとか
東京五輪、三種の神器とかの話になってくるし
アサラーには無理な話
60歳付近連れてこないとなあ

銭湯が当たり前の時代にしてもせめて40年前、できれば50年くらい前だろ
近所の銭湯は40年前くらいに潰れたはずだな
各家庭に風呂がついた時代

185 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:50:02.395 ID:1WasCj/m0
2ch知る前はYahoo掲示板にいた
超使いにくかった

186 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:51:35.368 ID:Qaev2/Fj0
>>184
家に風呂はあった
ただし、薪を燃やしてた

187 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:51:59.944 ID:6RRHmHzh0
>>183
へぇー、なるほど
携帯がない時代はそういう連絡の取り方をするのかー……

188 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:52:32.737 ID:i/swcxvqd
>>174
回覧板は、町内とかのお知らせを挟んだバインダーが回ってきて見たら一軒一軒ハンコ捺して次の家に持ってくもの(うちは文京区だけど現役で回ってくるぞ)

伝言板は、駅の改札の横に黒板があって
誰かと待ち合わせしたけど会えなかった人が
「西口のルノアールにいます 10:30 斎藤」とか
「今日は帰ります 16時 京子」とか
相手に対して自由にメモを残せるようになってた

189 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:52:35.908 ID:lzoUEm/+0
風呂はなんかレバー的なのを回すタイプだったなw
カコンッ・・・コッコッコッコッ・・・ポゥ!って感じ

190 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:53:04.606 ID:oGAAY7gm0
>>187
今もハイスコアガール読めば有効活用してるトコみられるから1回読んでみ
こんな感じかぁ〜って雰囲気はつかめる

191 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:53:06.741 ID:v2MgywKHr
土曜日半ドン

192 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:53:55.629 ID:6RRHmHzh0
おれの十八番は坂本九ちゃんの「上を向いて歩こう」なんだけど、カラオケのムービーがいかにも活気溢れる昭和時代って感じで憧れる
東京オリンピックあたりかな?

193 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:54:11.635 ID:fcRcy+3G0
氷売りにしても40年前くらい前まで存在したっていうよな
1950年代にはほとんど廃業してるだろ

>>186
地方や田舎とかとくに銭湯まで遠い、銭湯が少ないとかで
風呂つけるのが早いしな
築50年超えてくる家ならガス窯は後付だよね
バランス釜も完全に昭和で終わってるような風呂か

194 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:54:25.027 ID:pKeALdK90
暇な時間を親に見つかると農作業の手伝いに駆り出される

195 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:54:37.250 ID:lzoUEm/+0
ゲームセンターあらしってあれ昭和か
レバーを高速で動かした方が勝つ勝負結構好きだったなぁw

196 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:56:18.748 ID:1WasCj/m0
共通一次試験受けた?

197 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:56:25.171 ID:RnqgLL9X0
世の中は暴力が支配していた

ジャイアン・スネ夫・出来杉・しずかは必ずクラスに一人や二人いた
あとの残りはほとんどのび太だった

198 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:56:39.028 ID:lzoUEm/+0
ちょうどセンター試験に変わった頃だったよ俺は

199 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:57:34.889 ID:6RRHmHzh0
>>196
今は「センター試験」ですよ
去年受けました

200 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:58:13.288 ID:Qaev2/Fj0
>>193
そういや田舎だったから銭湯まで遠かったね
たまに親父に銭湯連れてってもらったとき、
背中に絵描いてるおっさんに「なんで絵書いてんの?」って聞いたことがあった
「ええ子にしとったたら坊主の背中にも出てくんねんぞ」って言われた記憶があるけど
今となってはむしろ逆ちゃうんかと

201 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:58:21.415 ID:nrQRmZ7kd
ネットが無かった

202 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:58:31.204 ID:WIYCAzgD0
80年台のオタクのこと知りたかったら
アオイホノオと同人少女JBみるといいよ
今より大変そう
でも濃い

203 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:58:46.373 ID:OA9wyqDm0
駅の公衆電話は常に行列だった記憶

204 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:59:25.305 ID:4Ca6CGNR0
無能はどっちのほうが生きやすい?

205 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:59:44.376 ID:oGAAY7gm0
フロッピーやLDはおろか、ついにビデオやMDを知らない世代になってきたんだもんな
技術の進歩はホントすげーよ

206 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 16:59:50.234 ID:lzoUEm/+0
>>201
今じゃ普通だけど遠く離れた人と気軽にコミュニケーション取れるとか
想像すらしなかった時代だったわなw
だからローカルルールがすべてだった時代

207 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:00:00.693 ID:/jyvJ3Pu0
夜が夜だった
遅くまでやってる店は酒屋か寿司屋くらいで、
メシ食って風呂入ったら後はテレビ見るくらいしかやることなかったなあ

208 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:00:03.073 ID:m/7bIYlUd
周りが白黒だった

209 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:00:15.595 ID:KXhDZkhyd
昭和と言っても初期と末期で全然違うからなー

210 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:00:44.659 ID:lzoUEm/+0
>>204
今の方がいいんじゃね?
昔だったら無能って時点で速攻切られそう

211 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:00:50.364 ID:KYdxb3dT0
夜更かしといえばボーリング場だろ

212 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:01:54.155 ID:KXhDZkhyd
>>211
いっぱいできていっぱい潰れたよな

213 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:01:57.198 ID:NJZLakHS0
昔の中高生ってこんなん?
https://youtu.be/TtcZBq1giKA

214 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:01:57.362 ID:lzoUEm/+0
流石に昭和一桁台とか戦時中のことまでは知らんぞw生まれてなかったからなw
そのへんの時代はうちのカーチャンやら爺ちゃんばーちゃんの時代やなw

215 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:01:59.959 ID:PyVqa5zcr
ガチャン ピピーッ ピピーッ ピピーッ

216 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:02:14.508 ID:6RRHmHzh0
>>205
フロッピーディスクは1度親父に見せてもらったけど自分の中に浸透する前にUSBとかが主流になっちゃいました

217 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:02:23.447 ID:fcRcy+3G0
黒電話にしても15年くらい前まで家に当たり前にあったからなあ
でも入れ替わりや年齢考えたら昭和生まれでも知らない、使えない人多そう
電話番号や家の電話を近所と共同ってなるとジジイババアしか関係ない世界かな
電話加入権ってまだ帳簿上に残っている会社もけっこうあるよね

218 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:02:29.352 ID:/jyvJ3Pu0
ICというか電子化されてない頃は
踏み切りの音がチンチンとかカンカンとか、鐘?を鳴らす音だった気がする

219 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:03:15.250 ID:lzoUEm/+0
そういや昔の黒電話とか最近の子は使い方すらわからんらしいよなw

220 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:03:17.379 ID:KXhDZkhyd
>>207
コンビニが急激に増え初めたのが70年代後半だったな

221 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:03:33.343 ID:NJZLakHS0
カメラ慣れしてないからか
野次馬当たり前で結構騒がしい

222 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:03:38.411 ID:M3ZHqOoy0
>>217
ねーよ
25年前の間違い

223 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:03:57.456 ID:Qaev2/Fj0
>>216
まじか
1.4MBだぞ

224 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:04:14.712 ID:/jyvJ3Pu0
国鉄の車両の中でみんなタバコ吸ってたな
ホームの下の線路がタバコの吸殻と痰で汚れてた
後、走りながらトイ・・・

225 :ジョンタイター:2017/02/15(水) 17:04:38.028 ID:h3uUAnfzx
当然!HEYSEYだお!

226 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:04:49.383 ID:oGAAY7gm0
>>217
流石に15年は厳しい
その頃にはドコモやボーダフォン、ツーカが席巻してきてたと思う
ISDLはじめちゃんでさえ20年近く前になるしな

227 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:04:50.707 ID:fcRcy+3G0
>>222
俺の家古い、入れ替え遅いから黒電話あったんだわ
電話回線の変化や家の工事の都合でお別れしたけどね
他所の家庭は25年くらい前にだいたい消えてるってのはあると思うよ

228 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:05:00.038 ID:seEgZCAbM
>>226
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

229 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:05:18.493 ID:lzoUEm/+0
>>223
昔は720kbとかじゃなかったっけ?

230 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:05:22.594 ID:i/swcxvqd
>>224
走りながらトイレは今考えると凄いよな

231 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:05:59.268 ID:WIYCAzgD0
>>220
そうかコンビニなかったのか・・・

かなり生活変わるな

232 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:06:08.494 ID:cPiytlh5p
>>226
ボーダフォンじゃなくJフォンじゃね

233 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:06:15.242 ID:/jyvJ3Pu0
>>220
コンビニのおかげで「明日店が開いたら買おう」という我慢が減った気がする
夜中に腹へって弁当が食えたのは助かったw
あと、夜に人に会えるのもなんかうれしかった

234 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:06:26.945 ID:Qaev2/Fj0
>>229
うん、そんくらいだった
2なんたらとかいう分類的なやつで1.4MB出てうおっってなった

235 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:07:06.311 ID:NJZLakHS0
磁気ディスクなんて時代遅れだよ

236 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:07:12.555 ID:fcRcy+3G0
FDDは業務上じゃちゃんと消えてきたのわりと浅くね?
10年前でも教育機関や職場にけっこうあるぞ
今でこそフォロッピーなんて使わなくなったけどさ
あと3.5インチじゃなく5.5や8インチなら昭和の遺物で見たことない人も多いね

237 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:07:49.026 ID:oGAAY7gm0
>>232
15年前は既にボーダフォンじゃなかったか?ファンニステルローイだかのユニのスポンサーがそうだったような
でも確かにJフォンだったかもしれん

238 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:08:48.542 ID:oGAAY7gm0
>>231
しかもコンビニも21時閉店とかデフォだったからな
そのなかで7時から23時まで空いてます!ってウリにしたのがセブンイレブンだし

239 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:09:02.656 ID:i/swcxvqd
東京だと普段の生活では国鉄なんて言葉は使わなくて、国電だった

国電に乗ります
国電のガード
国電の駅

240 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:09:22.590 ID:Qaev2/Fj0
PC98とかあった頃か
実家は東芝のワープロだったけど
感熱紙に爪当てたら青くなってな

241 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:09:49.592 ID:oGAAY7gm0
>>239
炎の転校生も国電パンチするしな

242 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:09:55.215 ID:/jyvJ3Pu0
5インチフロッピーの思い出

ンカッコン、ンカッコン、ンカッコン・・・ンカカカカカカカ・・・ッカッカッカッカッカッカ
「やべぇ!」

243 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:10:11.580 ID:fcRcy+3G0
>>237
メルアドが突然変わったとかの話ありきだな
15年前はまだJフォンじゃね
携帯電話は完全に平成の話題でしかねえ
移動式電話も平成が中心になってくるだろうな

244 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:10:30.039 ID:KXhDZkhyd
そういや納豆はスチロールパックじゃなくて藁束に入ってたな
あと鰹節は各家庭に削り器があってみんな削ってた今みたいに削り節小分けパックとかなかった
商店街には必ずと言っていいくらい豆腐店があったが今は激減したよな

245 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:11:17.791 ID:cPiytlh5p
>>237
確かJフォンからボーダフォンに移行する前だったはず
記憶がごちゃごちゃだけど

246 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:11:54.721 ID:lM1dEdavM
平成世代のフロッピー携帯談義イラネー
フロッピーなんて2000年まで使ってたわ

247 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:11:59.957 ID:Qaev2/Fj0
>>243
大学入って最初に買ったのがJフォンいわゆるスカイウォーカー
同世代の大半はドコモのシティオ
Jフォンはその後ボーダフォンになってた
昭和ではないけど

248 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:12:26.170 ID:M3ZHqOoy0
02まで J-PHONE
03〜06 ボーダフォン
07以降 Softbank

なイメージ

249 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:12:40.285 ID:oGAAY7gm0
>>245
調べたら2000年には撤退してて2003年から完全にボーダフォンみたいね
CMも国民が慣れるまでずっと「J−フォン、ボーダフォオオン」って連呼して流してたもんな

250 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:12:55.868 ID:B1r8Kh2r0
婆ちゃんちに行くとまだテレビが白黒だった

251 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:15:00.269 ID:fcRcy+3G0
携帯電話の話題なら
車載電話かショルダーホンの範囲にしておくべきだな
今の携帯電話はほとんど95年以降の話題になってしまう

252 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:16:02.786 ID:KXhDZkhyd
>>250
しかもアンテナが外から引いてるんじゃなくてテレビの上に乗ってるんだろ?

253 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:17:02.967 ID:i/swcxvqd
平成世代が知らないのは
レコード→カセット→CDってこと
CDがレコードを駆逐したわけじゃなくてその間にカセットの時代がある

80年代はみんなカセットで買ってた
ユーミンとかサザンとか
そのまま車でかけられるし

254 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:17:57.586 ID:R1RjAasBa
ブラモア使った事ある?
めっちゃ歯が白くなったんだけどww

255 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:18:49.301 ID:oGAAY7gm0
>>253
カセット知らないのは悲しいなぁ
ビデオさえ知ってくれてればアレの音楽版みたいなもんだよ!みたいな説明出来るんだけどねぇ

256 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:19:04.889 ID:fQXGuKUsM
なんていうか雨の日のどんより感が妙に出てた

257 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:19:09.074 ID:1WasCj/m0
ビデオテープはベータ派?VHS派?
どっちだった?オレはβ

258 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:19:57.050 ID:KXhDZkhyd
>>253
レコードとカセットは共存してたイメージだな
つーかカセットはその特性から今でも需要あるから生き残ってるけど

259 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:20:03.791 ID:Qaev2/Fj0
>>253
カセットな
「今から録音するからおかん静かにしといてや!」って言ってテレビに向けて録音ボタンを押す

260 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:20:26.608 ID:M3ZHqOoy0
いやカセットは2000年生まれでも知っとるやろ

261 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:20:32.809 ID:i/swcxvqd
>>255
存在自体は知ってるようだけどあくまで録音するもので、レコード屋でアルバムをカセットで買ってたってのは知らないみたい

262 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:21:14.997 ID:oGAAY7gm0
>>259
ザ・ベストテン直録音懐かしい

263 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:21:24.215 ID:jMd64mwNa
精神科なんかかかったら人生終わりって感じだったな

264 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:21:44.894 ID:fcRcy+3G0
>>253
平成頭でもカセットはふつうだろ
MDが普及するまではカセットテープに録音、ダビングして聞いてたわけだしさ
CD-Rに焼いてたやつとかパソコン普及してからだろ
教育現場とかまだカセットあってもおかしくないってのもなあ
児童向けの音源とかカセットのままとかで

265 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:22:20.895 ID:1WasCj/m0
オートリバースダブルデッキがステータス

266 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:24:55.613 ID:6RRHmHzh0
>>259
全く同じ話を母から聞きましたw
自分は経験ないですが、昭和世代はどこの家庭も同じなんですかね

267 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:25:28.541 ID:oGAAY7gm0
最近の学校の音楽室ってパソコンから音声流してるトコもあるんでしょ
童謡もクソもねぇなって感じだけど時代だからね
いつの世も言われてきたんだろうけど

268 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:27:29.089 ID:i/swcxvqd
>>264
じゃなくて一時媒体としてのカセット
↓こういうやつな
http://i.imgur.com/IdZmjm7.jpg
http://i.imgur.com/wns2Aqb.jpg

80年代中頃のLPが落ちてきてでもまだCDはそんなに普及してない数年間、カセットの売り上げが一番多かった時期がある

269 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:28:30.354 ID:KYdxb3dT0
レコード大賞レコード会社
機器そのものは廃れても名称は生き続けているね

270 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:28:32.016 ID:seEgZCAbM
>>267
学校といえばJKやな
くっそエロい太ももちらつかせて目に毒やわ
http://i.imgur.common.click/6t9es6pUL.gif

271 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:29:17.555 ID:fcRcy+3G0
>>266
わりと後の時代、金があるならダビング用のデッキや
イヤホンマイク端子にコードつなぐのありきだろう
20年くらい前でもそれやってる人はいたし昭和限定でもないよ

>>268
流通媒体としてのカセットで中古ショップで当たり前に見てきたからなあ

272 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:33:36.127 ID:JJH3rjukM
>>144
ひとと会う約束をして例えば駅で待ち合わせても結局会えずに帰ってくるとかが起き得る時代

273 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:35:47.644 ID:PyVqa5zcr
つかMDを知ってる段階で昭和だろ?
後期でも昭和だな

274 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:37:22.421 ID:i/swcxvqd
>>271
俺が言ってんのはカセット自体を知ってる知らないじゃなくてレコード屋で買うアルバムの媒体が

レコード→CDじゃなくて
レコード→カセット→CDだったんだよって話

275 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:37:34.597 ID:oGAAY7gm0
いや、MDはガッツリ平成の産物だぞ
多分今の高校生までならギリギリ伝わる  と思いたい

276 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:37:55.471 ID:i/swcxvqd
>>273
MDは完全に平成

277 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:40:10.640 ID:jtwl87eua
>>257
当時既にその選択をできる立場だったってこと?
今おいくつなんすかw

278 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:41:03.051 ID:i/swcxvqd
自動改札が出てくる前は改札で切符にハサミというものを入れていて、みんな地元駅のハサミの形は脳みそに入ってるものだったんだよー

http://i.imgur.com/1G59SGD.jpg

279 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:44:00.205 ID:dEdI4s5wa
てす

280 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 17:48:53.210 ID:4KGjTowB0
数学教師で担任の南慶三と音更町立音更中学校 元3Dの↓こいつら確実に呪う!
学校でお前らのやった事、言った事は一生忘れない! 月井、舛田、山田、小針、松本、大泉、吉田、吾妻、平子、福井、お前らは末代まで呪う!
教室で毎日、毎日、よくも虐めてくれたよな
死んでくれよお前ら
南は、その間知らんぷりを決め込んだ
呪ってやるからな!それと、女子の平子!こいつは中2の夏前頃に新しい通学カバン買って学校に行ったら
なんで?新しいの買ったの?って、しつこく聞いてきた挙句、黙ってたら『バカじゃないの?』とか、言ってくれたな
それと、陰で散々悪口やキモイとか言ったな
吾妻、お前は、事あるごとに俺を目の敵にして、教科書が隠された時に教科書あったって無くたって頭悪いんだから
同じじゃんって言ったな!福井、お前は頭悪いとか散々言ったり、ある事無い事やってもいない事、言ってくれたな
でも、一番は月井だ、教科書隠してしらばっくれたり、給食の中にチョークの粉を入れて散々嫌がらせしてくれたな
お前らにトイレの水を無理やり押さえつけられて飲まされた事や
お前らに押さえつけられながら腐った牛乳を飲まされた事
教室でバケツの水を頭からかけられた事
押さえつけられて、ズボンなど脱がされた事は忘れない
小針は、何年か前に、実家に電話して来て同窓会みたいな事をやるからって言って来て俺にだけ
場所も、時間も日にちも違うのを言ってきたな! 嫌な予感してたから、行くって言って行かなかったが
二度と電話してくるな!ハガキも送るな!
絶対に許せん!許さない!そして、それらを陰で煽ってた南!お前も絶対に許さん
弱いものを集団でいじめてきた連中、その場で見て見ぬふりしていた奴ら全員絶対に許さない!
それと、友達面してきて陰でバカにしてきた山口と篠原お前らも許さない
陰で散々バカにしていたの知らないとでも思ったか?
とにかくみんな許さない呪ってやる
必ず、呪い苦しめる!
苦しんで来た分、お前らも苦しませてやるからな!
しぬ思いまで、してきたんだからな!こっちは
めの前で見て見ぬふりしてきた奴も同罪だ!
それから、俺は、何があっても許さん!
しんでも、許さない
てか、二度と目の前に現れるな
死んでくれ
ねがってるよ心から

281 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:01:06.295 ID:oGAAY7gm0
久々に熱くなるスレだった

282 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:05:24.833 ID:seEgZCAbM
>>275
な訳ねーだろカス
http://i.imgre.site/CDOvZWs72K.gif

283 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:09:54.546 ID:B1r8Kh2r0
>>252
平成になってしばらくしても
うちの実家もそのアンテナだったな

あとばーちゃんちの白黒テレビの上にかぶせる7色のフィルムがあって
それで無理やりカラーテレビ気分を味わうのとかあった
当然何もかも七色なんで意味はさしてなかったw

284 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:22:11.980 ID:ylYaz/T7d
心に余裕があった

285 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:48:04.070 ID:sAXVuj9Z0
物的な豊かさは今に及ばないけど、気持ちの豊かさやモラルは断然上じゃないの

286 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 18:52:28.531 ID:B1r8Kh2r0
>>285
いや気持ちの豊かさは別としてモラルはうんと下だろ

飲酒運転や多少の暴力や違法行為はどってことないくらいに思われてた
今だったらは普通に大問題って事がなんてことなく日常にあった
そういうことを気にしないのが心の豊かさといえばそう

287 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 19:40:12.338 ID:eqosk4hN0
一言で言うと最低で再考の時代

288 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 19:46:34.008 ID:69lSkKUn0
テレビで普通にエロやってた時代だな
おっぱい出すのは普通

289 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 20:11:01.478 ID:lzoUEm/+0
まだこのスレあったのかw
そして結構伸びててワロタw

290 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 20:13:58.388 ID:lzoUEm/+0
>>288
11PMのシャバダバシャバダバー♪聞くだけでテンションが上がってた時代(´ω`)

291 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 21:33:03.349 ID:OLgGrQW+0
>>290
俺はタモリ倶楽部のウーエイショイショイだわ

292 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 21:45:36.796 ID:Pr6j71Gx0
ここまで大体分かった

293 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 22:52:52.354 ID:U1N89bKB0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/dSODMkNCj6

294 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/15(水) 22:56:39.866 ID:CxPZN/xO0
好きな漫画が昭和末期が舞台なんで、この頃が気になってしまうわ

295 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 00:05:05.384 ID:S3D35mWE0
1988年生まれなんで昭和知らん

296 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 00:07:28.503 ID:S3D35mWE0
あと昭和って初期・中期・後期で大分変わるよね

297 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 00:09:52.981 ID:q13sjarJ0
探偵物語とかかっこいい

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)